如题。
这里引用一下别人的自驾穿越游记作为参考。
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看南方十字星”杜牧笔下的诗句,小小的改动一下,就成了乌鲁鲁那宁静、璀璨、触手可及的绝美星空的最佳描述~~~
小鱼以前写了很多红土中心的博客,这一片算是把前面那些博文串起的一个汇总,主要以行程串联,给读者展现一次身临其境的乌鲁鲁之旅;再一次穿越红色沙漠,也给心情一个交代。
乘坐QF728上午9:45的飞机从悉尼直飞乌鲁鲁,一定要坐左边的靠窗座位,这样在飞机上就可以首先目睹大石头的巨大的神奇。机上远眺乌鲁鲁~红色的的巨石突兀在沙漠之中
飞机上远眺卡塔丘塔,这个36个“头”的巨石阵是在距离乌鲁鲁45公里的地方。
经过3小时不到的飞行,我们抵达了乌鲁鲁机场,这是我们租的AVIS的2驱和4驱一体车,它将带领我们在红土沙漠驰骋。
入住乌鲁鲁艾尔斯岩度假村,这是在乌鲁鲁地区唯一的酒店提供商,提供从背包客酒店住宿到每晚2000澳元的超级奢华帐篷酒店,可以满足所有旅行客人的住宿需求。我们的第一顿是在度假村的蜥蜴餐厅用午餐。
这条红色小路通往卡塔丘塔观景平台。
从观景平台看过去,卡塔丘塔像是延绵的群山,起伏着;不过每个圆顶都是很光华的,历经了几万年的风风雨雨
从观景平台右边,可以远眺乌鲁鲁;这个乌鲁鲁像是个托在我手上的大面包。哈哈
近距离的观看卡塔丘塔,石头上的青草诉说着那些过往也日夜陪伴着岁月。卡塔丘塔是一组巨石阵也叫"奥加石",在原住民的语言中意为“多头”,具有极为神圣的意义。那里是土著男人的试炼之地,他们在这里打猎、祭祀、成长,所以也被称为“男人的秘密”。目前能够参观的地方,仅是冰山一角。
到达这个特定的观看乌鲁鲁日落的地方,乌鲁鲁中文旅游已经备好浪漫的日落小点和香槟等待我们。
当太阳的余辉洒在乌鲁鲁身上,整个石头像是着了魔一般,从绛红幻化成眼前的透明的橘红。所有的人都飞快的按动手中的快门,当斜阳缓缓移动,5分钟后乌鲁鲁又从透明的橘红变成暗红。我们惊诧于那样的颜色转换,直到我们看到更奇特的一幕~~~
月朗星稀 独看;亿年红土 独坐;清辉虚幌 独享~~月亮悄悄爬上乌鲁鲁!
在乌鲁鲁的第二天一早,我们7点就到达了日出观看点,大家一起来见证第一缕阳光照在乌鲁鲁上的奇景。那一刻,月亮还没有隐去,太阳却跃跃欲试;朝霞印出五彩,幕布般衬托乌鲁鲁。
太阳升起来,那样干净而明朗的天空,乌鲁鲁、枯树、排云和清晨,最美的景色。日出以后,是近一小时的乌鲁鲁环石游。
我们走近大岩石,感受世界中心最近的心跳。这个Mutitjulu水潭是原住民饮水、取水的地方,在守护乌鲁鲁的原住民阿南古人眼中这是水蛇祖先Wanampi的家园。这里经常有水流过的地方,岩石上呈现出明显的“铁锈”色。水潭,赋予了乌鲁鲁岩石的生生不息。
我们跟着乌鲁鲁中文旅游的导游继续探索乌鲁鲁,欧文给我们演示了原住民是怎样狩猎的,并且拿出这个制作精美的容器,原来那是土著女人专门盛装果子、物品的“钵”,土著语叫Piti.同行的美女也忍不住当了一把原住民女人。
离水潭不远,就是那颗著名之心。在乌鲁鲁这个神奇的岩石上,天然形成了一颗心形岩洞,这颗心已经陪伴乌鲁鲁历经了上亿年的风风雨雨。一部日本电影“去世界中心呼唤爱”将乌鲁鲁定格为永恒爱情的象征。
之后我们去了乌鲁鲁文化中心参观,为尊重原住民的传统,文化中心不可以拍照。文化中心里有视频和图示告诉游客原住民的生活方式,他们衣食住行起居的所有细节,以及那本很多人把曾经在乌鲁鲁捡回去的石头又寄回来并书写的“忏悔书”,都给人很深刻的印象。
骑骆驼也是乌鲁鲁的必游项目之一, 我们这次参加的是1个半小时的,CamelExpress。更多骑骆驼的感受和详细介绍,请参考前面的博文【北领地】乌鲁鲁,骑着骆驼看日出
回到度假村用完午餐,大家饶有兴趣的参加乌鲁鲁艾尔斯岩度假村从今年5月1日开始的原住民游客互动活动。比如如:原住民丛林食物讲解,投掷飞镖和回力器课程,原住民传统舞蹈,原住民导游带领的园林漫步,吹奏迪吉里杜乐管课程以及参观原住民艺术市场等。
原住民舞蹈。更多原住民活动和感受,请参看:【北领地】在乌鲁鲁探访澳洲原住民文化。
寂静之声星空晚宴之前的晚霞变化,火烧云映红了天空。当太阳慢慢落下,激情的内陆沙漠也慢慢沉静下来,这个时候最应景的事情大概就是一边品尝纯正的澳洲红酒,一边欣赏南半球绚烂的日落和晚霞。
寂静之声晚宴,更多详情参看:【北领地】乌鲁鲁星空的寂静之声Soundsof Silence@Uluru
在沙漠风帆酒店入住了第二晚,第三天就要离开乌鲁鲁进入红土中心自驾,然后去帝王谷了。这天早上,你可以选择乘坐直升飞机或者就在度假村的室外游泳池畅泳,甚至就懒洋洋的在度假村的草坪上散步也不失为很好的休息。
离开度假村的时候大约10点,我们一组人开了3辆车,AVIS的租车点很多,我们在乌鲁鲁机场取车然后最后去爱丽斯泉机场还车,非常方便。一个半小时后,我们到达第一个休息站也是景点:MtConner观景台远眺平顶山和亚美帝斯盐湖。
亚美帝斯盐湖是北领地最大最美的盐湖,盐湖通常在沙漠地区才有,是非常奇异的自然景观。这片盐湖很大,乍一看还以为是一片安静的海。
再经过两小时,到达当日最重要的景点帝王谷。
我曾经在清晨在帝王谷徒步,详情参看链接:【北领地】帝王谷离天最近的地方
下午的帝王谷,又是另外一番宏伟的风景。
帝王谷度假村,看得见星星的房间。
入夜,我们参加沙漠月下星空晚宴Under Desert Moon Dining,只有我们这一桌,很浪漫、很私密、很有感觉的晚餐。
第二天,继续我们的红土沙漠之旅。离开帝王谷不久就是澳洲中部最著名的Merrennie Looop红土沙石路,那是真正的滚滚红尘,心情激扬哦!这个地方是有1.4亿年的陨石坑。
更多红土中心图文,请参看:【北领地】红土中心,与狂野相关
在红土中心,飞扬的感觉让大家很high...
又行进了200公里,到达格伦海伦峡谷Glen Helen
这是一片天地清幽之地。中餐也是在Glen Helen 度假村享用的。
辛普森裂缝之后,离爱丽斯泉市就很近了。
这是我们在爱丽丝泉入住的拉瑟特赌场酒店(Lasseters Casino Hotel),环境一流。
更多爱丽斯泉的旅行博文请参看:【北领地】飘在爱丽斯泉上空,以及 【北领地】爱丽斯泉,与沙漠相关
爱丽斯泉是著名的沙漠小镇,一切都和沙漠有关。乌鲁鲁中文旅游的朋友为了让我们尝试一下沙漠高尔夫,特地改变了些行程,带我们到了澳洲唯一的沙漠高尔夫场。
虽然我不懂高尔夫,但那种起伏的感觉也让人倍感愉悦
尤其是,我在球场上看到这些鸟儿,还有几只袋鼠匆匆而过
我们打了个简短的9洞球,嘿嘿,我居然也打过一次标准杆。。。当然这身行头是完全不符合标准的。
高尔夫结束,我们匆匆赶到爱丽斯泉机场,还了车,乘坐14:00的QF1941回悉尼。在飞机上,俯瞰沙漠盐湖,非常壮观。我特地拍下来这张,看上去像是中国的“龙”字繁写体。
还有红土地上的朵朵白云和那条通往未来的红土路。。。 |