当无数时尚媒体忙于从头到脚地挖掘John Galliano的鬼才设计时,当无数闪光灯将腼腆的Marc
Jacobs照到脸庞发烫时,似乎只有《富布斯》、《商业周刊》,或者哈佛MBA教程才会对John Galliano与Marc
Jacobs的幕后老板Bernard Arnault感兴趣。别以为是设计师主宰了你的衣橱,如果没有Bernard
Arnault,Dior可能早已香销玉殒,LV也不过是被祖母遗弃在床底的旧梦。
贩卖欲望的时尚教父
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富人总是令人嫉妒。作为拥有50多个全球顶级奢侈品牌的时尚教父,LVHM集团老板Bernard
Arnault的触角遍及高级服饰、珠宝、手表、美容用品、酒庄、百货公司、艺术拍卖公司、电子商务网站和免税商店等。虽然Arnault以122亿美金
的个人资产位居《福布斯》“世界富翁”排行榜第21位,远远比不上比尔·盖茨,但可以肯定的是,你也许打个电话就能定购到这个世界上最先进的电脑,却就算连夜排队也抢购不到LV03’版的Multicolor Monogram限量版手袋。无数人梦寐以求的奢侈品尽是人家的麾下棋子,Bernard Arnault无疑更要让人嫉妒得发狂了。
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在Bernard Arnault领导的LVHM集团中,LV与Dior是这座时尚摩天楼的两大顶梁柱。尤其是LV,它在LVMH 公司 135
亿美元的营业总额中,占四分之一强,而在公司 24.7 亿美元的经营利润中,LV也占到了
60%。LV金字招牌的知名度更是远远高于百事可乐、飞利浦。看看华尔街的股价电子牌就知道,贩卖看不见的奢侈欲望与显赫荣耀远比笨重的钢铁更值钱,当
CPU、PC、移动电话价钱一路走跌, LV的皮件非但不用降价,巴黎总店甚至要限制顾客的购买件数,以免无货可卖。
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尽管我们已经告别了那个把皮箱用破的年代,但LV依然坚持给它们的箱包、手袋镶上带铆钉的金属饰边,并且一再向人们强调LV是永恒品质的保证,其实我们的
曾孙女未必会用的上这坚固的皮箱来装满嫁妆,但她一定会为拥有这祖传的奢华而感到骄傲。Bernard
Arnault正是这么想的:“你必须让人们对并不真正需要的东西产生欲望”。连LV的设计总监Marc
Jacobs都说:“在整个包上印满Logo本来是一件很恶俗的事,但我们竭尽全力地给它做最好的设计,让它最终成为一种欲望的目标。” 而这种欲望正激励着无数人争相把金钱抛向Bernard Arnault。
驾驭怪才的法国上帝
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法国人的自我骄傲感天下闻名,不过Bernard
Arnault却是个例外。有人说Arnault看好Dior只是因为纽约出租车司机的一句调侃:“你是法国人,我可不知道你们总统是谁,但我知道
Dior是法国的名牌。”他把Dior、GIVENCHY、LV这样的法国国宝级老牌交给英国顽童John Galliano、鬼才Alexandria
MacQueen、美国少年Marc Jacobs更是被媒体称为“让法国人颜面扫地.。”
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好在事实证明Arnault不仅是个极具时尚嗅觉的商业天才,更是个披沙拣金的好手。很难想象一个接受正统工科教育的商人如何能理解Galliano每季
近乎疯狂的颠覆之作,即使在批评最尖锐的时刻,Bernard
Arnault也是Galliano最忠实的支持者。“Arnault先生是个十分开明的人,我在Dior真的很开心。”
Galliano如是说;要知道在进入Dior前,34岁Galliano还在道具间里打地铺。
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而对于那时濒临垂死的LV来说,Arnault敢把扭转乾坤的重任寄托于年轻的Marc
Jacobs,虽然在他为LV设计的第一个成衣系列中,竟然只有一个LV包上场,Arnault依然是第一个冲向后台向他祝贺的人。Marc
说:“Arnault给予我们最大的自由去进行设计,几乎从不枪毙新的创意。”
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当GIVENCHY男装的新任设计师Ozwald Boateng第一次与Arnault会面时,他当即就为Arnault量身定做了一套价值 7000
美元的西服。“在公司里,Arnault就是上帝。"这是这位感激涕零的黑人设计师的肺腑之言。的确,Arnault总是那些天才、怪才、鬼才们的知音,
不管他们有多么张扬的个性,在Arnault面前都被一一驯服。
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不过就算上帝也难免有偏心的时候,对于同样一手拯救CELINE于危难的Michael
Kors来说,运气就确实差些。在他将CELINE塑造得兼备纽约摩登气质与法国浪漫情怀的六年中,Bernard
Arnault在CELINE举行过的发布会中,只出现过两次,与Kors的见面时间总共也只有三小时。或许是安分的孩子反而不易得宠,2004年秋冬发
布会就不得不成为Kors与CELINE的诀别之作。
穿着开士米衫的狼
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尽管56岁的Bernard Arnault风度翩翩、温文尔雅,尽管他被《财富》杂志评为生意场上的最佳着装者,但对于多年来的老对手GUCCI集团与Richemont集团来说,Arnault绝对是一匹穿着开司米的狼。
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20多年前的Arnault还刚刚从美国的家族事业中失败而归,但或许是法国人骨子里天生的艺术灵感帮助了他,Arnault不惜倾囊而出并购即将破产的
法国纺织品集团Boussac,并以此为跳板在1987年通过低价收购大量LVMH 公司股票的方式,一举拿下LVMH,将旗下的Louis
Vuitton与Mo?t Hennessy(酩悦轩尼诗)合并,成立了今天的LVMH。
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在成功复活LV后,Arnault又将他拂去老牌满脸灰土的神奇金手指向了Donna Karan、Emilio Pucci、Loewe 时装,TAG
Heue(豪雅)腕表等等奢侈品,甚至是Bon Marche、Samaritaine(法国两家知名的百货公司),Chateau
dYquem酒庄(极品白葡萄酒的唯一产地),Phillips(菲利普斯)拍卖行(Arnault至少为Phillips注入过6000万至1亿美元的
资金,让它跻身拍卖行前三甲之列)。
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不过在与Bernard
Arnault与GUCCI集团的豪门恩怨中,收购GUCCI未果或许是Arnault心中永远的痛;他本想以最小的代价获取最大的利益,结果遭到法国同
胞PPR公司不惜血本的拼死较量而败下阵来。GIVENCHY女装自1988 年被LVHM收购后也一直业绩不佳,面对这个无比优雅的贵妇,考试成绩却总如小学生般不及格,Arnault手下24 位高级经理自今都没有找到重振GIVENCHY女装雄风的良策。
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野心勃勃的Arnault并不打算就此罢休,对他来说把品牌买来卖去犹如去超市购物一样家常便饭。面对LVHM旗下,法国仅存的高级时装之一——
Christian
Lacroix即将卖给美国第二大免税商店Falic集团的消息不胫而走,Arnault可以面不改色心不跳;也听说他最近正在忙于学习意大利语,不知是
否在为取代即将退休的Giorgio Armani执掌Armani时装帝国做准备?
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“看准那些表现令人不满意、但有潜力的品牌,我们必须打造未来。" Bernard Arnault自信地说。不管怎样,有LV、Dior、Hennessy这些钻石级品牌撑腰,Arnault的时间还有的是。 |